Posted by: calakan | April 11, 2008

review jum’at ini : mengapa kita susah mencontoh Rasulullah SAW?

ok, minggu ini jum’atan ditempat yang sama dengan minggu yang lalu. tapi sekarang udah tahu nama tempatnya, jadi mesjid ini terletak di gedung bapesitelda jabar di jalan tamansari bandung. mesjidnya gak gede-gede amat seh, tapi lumayan enakeun jum’atan disini. katanya seh yang paling cepet, he he he… tapi gak ngurangin materinya kok, beneran, 3 kali jum’atan disana materinya oke2… he he he

ok, masuk ke materi langsung yaa… pembukaan khatib langsung menyinggung tentang rasa syukur karena kita udah dikasih yang namanya kesempatan, masih bisa shalat jum’at, masih dikasih kesempatan buat beribadah ama Allah SWT (duuuh kebayang kalau Allah dah nggak ngasih kesempatan ibadah, fiuuh resmilah ituh…)

terus ngebahas tentang ayat, yang berisi penjelasan Allah mengenai adanya contoh yang baik pada diri Rasul kita Muhammad SAW, yang kira-kira bunyinya begini : “sesungguhnya pada diri Rasul Muhammad SAW terdapat uswatun hasanah (contoh yang baik)”. Tapi mengapa ya kita sulit mencontoh Beliau?

menurut khatib, ada 4 alasan mengapa kita sulit mencontoh beliau :

1. kita selalu menganggap Rasul itu bukan manusia, sering kali secara tidak sadar kita menolak bahwa Rasul Muhammad SAW itu bukan manusia. Dan itu secara tidak sadar menyebabkan kita merasa berat untuk mencontoh Beliau. Kita sering beranggapan Ibadah Rasul begini-begitu, inih-ituh wajar Beliau Rasul , beliau tidak melakukan maksiat, menjauhi segala larangannya wajar Beliau itu Rasul. kemudian ditambahi kata-kata ya kalau ibadah kita biasa2 aja, kalau kita sering berbuat maksiat kita sering beranggapan wajar karena kita manusia biasa… padahal… Rasulullah itu manusia bukan? jika Rasul bisa, kitapun bisa… tambahan dari diri sendiri, jadi inget pas Rasulullah minta keringanan tentang jumlah banyaknya shalat dalam sehari semalam pas Isra Mi’raj, beliau dinasihatin sama Nabi Musa alaihisalam berkali-kali bolak-balik menghadap Allah meminta keringanan jumlah shalat… dan hasil akhirnya insya Allah sesuai dengan kesangguapan kita… (meskipun suka telat, astagfirullah…)

2. kita sulit mencontoh Rasulullah SAW karena, kita tidak mengenal Beliau dengan baik. sederhana saja, banyak dari kita tidak tahu siapa saja nama istri Beliau selain Siti Aisyah ra dan Siti Khadijah ra? berapa jumlah anak beliau? siapa anak beliau selain Fatimah ra ? see… pasti kesulitan cari jawabannya.

3. sulitnya mencontoh Rasulullah karena kita tidak sungguh-sungguh mencontoh beliau, misalnya pada saat kita ke undangan pernikahan terus pas kita makan sering sambil berdiri. padahal Rasulullah SAW dalam suatu hadits di buku Ryadushalihin (duh gak hapal ejaannya) di bab tentang makan melarang makan sambil berdiri. so hal kecil saja gak bisa dilakukan begimana hal yang gede…

4. sulitnya mencontoh Rasulullah SAW karena kita gak ada program yang jelas untuk mencontoh beliau, pernah gak kita membuat program mingguan untuk menerapkan sunah-sunah beliau? misalnya dalam minggu ini minimal nerapain bagaimana Rasulullah berpakaian, bukan masalah harus gamisnya atau tutup kepalanya, tapi bagaimana ketika kita memakai pakaian berdo’a dulu, masukan bagian kanan terlebih, dahulu, memakai wangi-wangian, rapi, memakai cermin berdo’a dulu sebagai bentuk rasa syukur kita sama Allah…

mmhh…. mungkin segini materi yang bisa saya tangkap kali ini, eh mungkin banyak seh materi yang ketangkepnya tapi sebagian lepas lagi, sebagian ketutup sama dosa-dosa yang lain jadi we lupa… duh ya Allah, Tuhan hamba yang Maha Esa ampunkan segala kekhilapan hamba, berikan hidayah dan bimbinganmu, jaga hamba disetiap waktu, jangan biarkan hamba dalam kesesatan… Amiiiin

ps : ini adalah materi yang disampaikan khatib + pemahaman saya akan materi yang disampaikan itu, so kalau ada yang salah adalah kesalahan saya sendiri, yang benar datangnya dari Allah SWT.


Responses

  1. terima kasih sharing info/ilmunya…
    saya membuat tulisan tentang “Mengapa Pahala Tidak Berbentuk Harta Saja, Ya?”
    silakan berkunjung ke:

    http://achmadfaisol.blogspot.com/2008/08/mengapa-pahala-tidak-berbentuk-harta.html

    salam,
    achmad faisol
    http://achmadfaisol.blogspot.com/

  2. terima kasih sharing info/ilmunya…
    saya membuat tulisan tentang “Tidur Ketika Khutbah Jum‘at, Mengapa?!”
    silakan berkunjung ke:

    http://achmadfaisol.blogspot.com/2008/08/hidup-ini-memang-penuh-kelucuan.html

    salam,
    achmad faisol
    http://achmadfaisol.blogspot.com/


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: