Posted by: calakan | January 19, 2009

Shalat…

Jum’atan minggu ini di mesjid batan, disamping kantor. dimulai jam 11.59, tepat dikumandangkannya adzan dzuhur. khatib menyampaikan khutbah membahas mengenai shalat.

dalam sebuah hadits diriwayatkan, kelak di yaumil akhir ketika umat manusia banyak yang mendapatkan siksaan akibat perbuatan buruknya didunia ada  sekelompok manusia yang mukanya bercahaya laksana bintang dilangit, kemudian malaikat bertanya : wahai fulan, apakah sebabnya mukamu bercahaya laksana bintang. apakah amal ibadah yang kamu lakukan di dunia hingga seperti ini? mereka menjawab : kami waktu didunia, ketika adzan berkumandang kami segera menghentikan kegiatan kami dan segera shalat.

kemudian datang sekelompok manusia yang mukanya bercahaya laksana bulan, malaikatpun heran dan kemudian bertanya : wahai pulan, amalan apakah yang kalian lakukan didunia hingga wajahmu bercahaya laksana bulan seperti ini? mereka menjawab : kami waktu di dunia, pada saat adzan berkumandang kami segera melaksanakan shalat berjamaah di mesjid.

kemudian datang sekelompok manusia yang mukanya bercahaya laksana matahari, hampir-hampir malaikat tidak sanggup melihatnya. kemudian malaikat bertanya : wahai fulan, amalan apakah yang kamu lakukan didunia sehingga mukamu bercahaya laksana matahari? mereka menjawab kami waktu di dunia, pada saat sebelum adzan berkumandang sudah bersiap-siap (mempunyai wudhu) kemudian ke mesjid menuggu adzan, dan menunaikan shalat…

(kira-kira begitu redaksi hadistnya yang saya tangkap yang disampaikan oleh khatib jum’at. kemudian saya coba googling cari mengenai hadits ini dengan beberapa keyword tapi tidak menemukannya… so maafkan kalau ada kesalahan, atau anda punya redaksi hadits yang benarnya?)

kemudian khatib juga menyampaikan hadits berikut :

Dari Abdullah bin Mas'ud katanya: "Aku bertanya kepada Nabi
sholallahu 'alaihi wassalam tentang amal-amal paling utama dan
dicintai Allah," Nabi sholallahu 'alaihi wassalam menjawab, "Pertama
shalat pada waktunya (dalam riwayat lain disebutkan shalat di awal
waktu), kedua berbakti kepada kedua orang tua, ketiga jihad di jalan
Allah." (HR. Bukhari, Muslim)

hee… ternyata shalat tepat waktu lebih utama dari berjuang di jalan Allah. Mudah2an Allah selalu menjaga kita agar kita bisa melaksanakan shalat tepat pada waktunya 🙂 Amiiin

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: